ВЕДЬМЫ — в дохристианский, языческий период — это, вероятнее всего, женщины-ведуньи, «знающие» (ведь — знание, ведать — знать), игравшие при жизни роль берегинь рода, селения; женщины, знавшие травы и их лечебные свойства, знавшие заговоры и лечившие людей, общавшиеся, как это считалось, с духами. Как персонажи языческой мифологии представляли собою образы с доминировавшими положительными чертами.
читать дальшеХристианство в борьбе с язычеством превратило ведунью в ведьму, наделенную лишь отрицательными чертами. Ее стали изображать в виде старой, седой, растрепанной женщины с крючковатым носом, с дикими глазами, с костлявыми руками и маленьким хвостиком, живущей о чертом или заключившей с ним сделку. Ведовство было объявлено преступлением.
Ведьма обладает свойствами оборотня. Она может обернуться вороной, совой, кошкой, собакой, свиньей, а может предстать и в виде молодой красивой женщины. Летает ведьма на метле, лопате, кочерге или на козле, вылетая ив дома черве дымоход.
«Про ведьм говорят, что они имеют хвост, могут летать по воздуху, превращаться в сорок, оборачиваться в свиней и других животных, перекинувшись через двенадцать ножей».
«Вышел сам царь на площадь и велел обложить всех ведьм соломой. Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси, на своих глазах. Охватило полымя ведьм —и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою — видимо-невидимо... Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и улетели и обманули царя в глаза».
Своими колдовскими чарами ведьмы насылают порчу на растения, животных и людей. Если ведьма в поле связывает несколько пучков из хлебных растений или выстригает узкую дорожку колосьев, то погибает весь урожай — она забирает его Себе. Она может испортить любой скот, может доить коров, несмотря ни на какое расстояние, может лишать их молока: стоит ей только очертить на земле круг и с заговором воткнуть в его центр нож, так молоко из задуманной ею коровы потечет само собою.
Ведьмы виноваты в болезнях людей, особенно если неизвестно, чем и отчего болен тот или иной человек. Их злокозненностью стали объяснять засуху, ураганы, сильные, наносящие ущерб ливни, град, эпидемии, неурожаи и т.п. Но, зная определенные способы действия, ведьму можно и обезоружить, сделать смирной.
«Говорят, чтобы напугать ведьму и обезоружить ее действия, нужно в той избе, где она находится, в крест оконной рамы, в косяк дверей, служащий перекладиной, или же в грядку под столом воткнуть нож, и колдунья будет покорна».
«Если колдун или колдунья завяжут куклу в хлебе, то нужно ее снять кочергой и вынести за загон, ее оглядываясь или тут же сжечь, не выдергивал. Делают и так: берут осиновый колышек, расщепляют его, в расщеп захватывают куклу и вытаскивают. От этого средства, говорят, виновник куклы сильно страдает — у него делается сильная боль в пояснице».
Умирая, ведьма страшно мучается. И ведьма, и ведьмак не могут умереть, не передав свои колдовские знания каким-либо преемникам. За этим строго следит нечистая сила, но желающая терять свое влияние на людей. Если нет желающих добровольно принять на себя эту ношу, то колдуны передают свои способности обманом. Умирая, они могут взять кого-то за руку, передать ему любую вещь, сказав при этом «на тебе». Тот человек, сам того не ведая, становится колдуном. Или даже могут бросить палку — поднявшему ее будет передана нечистая колдовская сила.
Чтобы душа умирающей ведьмы быстрее смогла покинуть ее тело, полагалось, как правило, выломать половицу, — видимо, считалось, что уж такая-то душа может отправляться только прямиком под землю. В других местах считали, что надо поднять матицу или сделать пролом в крыше — нечисть не может прийти за ведьмой обычным путем.
Подобная трансформация представлений, характерная для многих образов языческой мифологии, в значительнейшей мере обусловлена стремлением христианства установить свое безраздельное господство в умах людей, для чего все божества, которым поклонялись прежде, надо было представить в виде служителей антихриста. В образе ведьмы воплотилось к тому же христианское представление о женщине как сосуде греха.
Што? На козле? Тор... ведьма? XDD
Про передачу силы очень интересно.
Это я еще не все нашла, что планировала)
интересная подборка, спасибо!
В других местах считали, что надо поднять матицу или сделать пролом в крыше — нечисть не может прийти за ведьмой обычным путем.
+ часто, чтобы не особо заморачиваться и новых дыр не делать печную трубу разбирали. Всегда интересно было, откуда пошли все эти детали про крышу и половицы - подчеркнуть "греховность" ведьмы и тяжесть ее ухода из жизни, что ли?
а вообще, всегда забавляло это двоякое отношение к ведьмам в нашей местности: с одной стороны, ведьмы - зло, причина всех бед и порч и "Ведьмы виноваты в болезнях людей, особенно если неизвестно, чем и отчего болен тот или иной человек. ". С другой же, за советом\помощью в лечении и всякой блажью вроде приворотов-отворотов обращаться ничуть не гнущались.
Не зря же, когда моя бабуля из потолка гвозди повытаскивала, в доме начались странности)