Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Давно собиралась начать читать уже что-то кроме фанфиков и ориджиналов, ибо речь моя преобретает уже очень некрасивое звучание. Пора опять взяться за классику.
"Госпожу Бовари" я уже осилила. Сейчас, мой френд читает "Театр"... но, судя по ее кислой мине и отзывам, я поняла, что не буду повторять ее подвиг.
Наткнулась на такой вот список из 35 вдохновляющих книг.
Курсивом я пометила то, что уже читала. Опечалилась. Немного. И, хоть большинство названий меня вообще никак не вдохновляет, я думаю начать читать по списочку.

@темы: мысли, о книгах

Комментарии
29.10.2012 в 17:49

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
О, ты прочитала "Госпожу Бовари"?
Просто жму тебе руку. По-моему, это такая нудятина, что ее не читают, а именно "осиливают". Первая книга, которую я бросила.
Забавно, что сам Флобер написал, что если художественное произведение вас не волнует, значит, оно не достигает истинной цели искусства.
29.10.2012 в 17:51

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Я из этого кое-что читала. Про "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" тебе должно понравиться.
PS. А "Одиночество в сети" так себе...
29.10.2012 в 18:15

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Синди, да "Госпожу Бовари" я действительно вымучивала из себя, но дочитала. Я не могу не дочитывать.
начну с Чайка по имени Джонатан Ливингстон, думаю на завтра себе на телефон скинуть, как раз в автобусе и почитаю (мне 40 минут в универ и 40 минут обратно домой, так что осилю)
29.10.2012 в 18:25

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Stefa*, она коротенькая совсем. Еще по дороге в универ успеешь)
29.10.2012 в 23:49

Разум когда-нибудь победит (с).
Stefa*, хочешь покидаю названий которые в разные времена были в кайф и остались со мной навсегда?
29.10.2012 в 23:50

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Oskar Rimanetz, конечно! Еще спрашиваешь?.. Я страшный любитель почитать, причем запоями - забывая про сон, еду и прочее^^
30.10.2012 в 00:17

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Ну и я пристроюсь к вашей интеллигентной тусовке ^^
30.10.2012 в 04:42

Разум когда-нибудь победит (с).
Stefa*, чо буду вспоминать буду кидать (даже насчет любимок память подводит увы), что-то даже школьно-программное может быть, хотя программы у наших поколений наверно не одинаковы, да я вот например тогда не все читала, а спустя годы - брала читала (без штампованных имиджевых шлейфов) и полюбляла внезапно.Может о чем-то уже говорили - увы не помню.
Трилогия Гончарова, каждая книга по-своему - Обыкновенная история, Обломов, Обрыв.
(современно, помимо прочего)
Дюрренмат - Визит дамы, тексты про комиссара Берлаха (меня иногда даже чуток глючило от них)

А.Белый "Петербург", А.М.Ремизов, Замятин "Мы", Бор.Пильняк - (тут помимо разных содержательных созвучий в разные года - лично для меня офигенен ритм самого текста - часто читая (в те далекие годы своей молодости) отдавалась ритму текста и впадала в некий транс читая - офигенно было)

У.Эко - ну да Имя Розы, но мне лично важнее Маятник Фуко и мысль что там (не скажу :) ) ну и своеобразный Эковский ритм текста - неторопитцо.

Салман Рушди - Последний вздох Мавра, жаль увы что след.романы я уже не могла прочесть - увы это уже начался мой период не чтения:( .

Твен - Таинственный Незнакомец, Письма с Земли, Рассказы

Лотреамон

Теккерей - Книга Снобов, Ярмарка Тщеславия (несколько раз перечитывала в свое время :), и из этой же "оперы" ) - Джорж Элиот (автор на самом деле женщина с таким псевдонимом) "Миддлмарч" - экранизация ВВС неплоха, но книга лучше (больше обоснуя :) ).

Ненавидимая моим любимым Твеном - Мария Корелли "Скорбь Сатаны" - я ее тоже ясно дело бьюэ:) и персонаж бабский там адов пиздец "мэри сью бля":-D - НО имхо есть такие темы, когда Персонажу надо продратцо в наш мир и вариантов в данный момент больше нет и он юзает и продираетцо через гуано - тут Он продралсо так что мне аж дурно было :soton:

кстати Моэма, Томаса Манна - я немного читала в свое время и вдруг неожиданно находила в них интересных собеседников.
еще по программе пришлось прочитать с свое время Дени Дидро (например "Парадокс об актере") пипец так понравилось и екрный-бабай тоже сцуко современенн.
Моби Дик - Мэлвила - тоже был по программе - томищщщще думала епнусь:) - но совпало что смогла расслабитцо и войти в ритм (как с У.Эко) - так торкнуло в итоге (даже всю эту тему про снасти читала не пролистывала - иначе в ритм не войдешь ;) ).
30.10.2012 в 04:46

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, не ругайся "интеллихентами":uzhos: :drink::gigi:
30.10.2012 в 04:59

Разум когда-нибудь победит (с).
Stefa*, ну самый мой кровный иконостас - А.Камю, А.С.Грин (там же и Лотреамон и Твен - с частью текстов) - там каждый текст по крови - смотри сама как что - даже говорить о них больно.
О кстати еще - есть одна книга которая тоже стала уже стопидцот лет моим иконостасом и я ее апологет (т.е. антистрадфордианец и ретлендианец и ниибет) и в процессе ее меня неибатцо глючило - такие страшные реально в ощущении торки были - пиздец:aaa::horror2: - вот что наверно в перый ряд щас рекомендую (если не читала) - как раз на волне Томме - Генннре и Шакспирре:pope: - Илья Гилилов "Игра об Уильяме Шекспире или Тайна Великого Феникса".
30.10.2012 в 05:23

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, Stefa*, и если не читали в продление теммы эпохи Чакспирре;) - Кристофер Марло мне оказался понятнее чем "Шекспир" ;) и некоторые его пассажи в текстах (хотя конечно там перевод же - НО)- ну очень современны:).
30.10.2012 в 06:42

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Oskar Rimanetz, ох, ну и сложные же у тебя книги в любимых водятся.
Я некоторые из них читала, но поняла, что для более глубокого понимания мне еще нужно пройти через определенные моменты в жизни. Пока что опыта маловато.
Камю для меня вообще пока один большой сборник цитат (хоть и очень добротных, надо сказать).
А вот у Гончарова, Твена и Мелвилла в самом деле достойные книги!
Еще "Ярмарка Тщеславия" — вечно актуальный роман!
30.10.2012 в 13:35

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Oskar Rimanetz, из всего перечисленного не увидила ни одного знакомого названия - как только разберусь с "Американскими богами", сяду за что-нибудь из списочка - а то, чувствую себя умственно отсталой, ей богу.
30.10.2012 в 16:40

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Stefa*, не переживай, умственно отсталых не тянет к книгам ^^
30.10.2012 в 16:44

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
iCindy, успокоила, честное слово
01.11.2012 в 09:37

Разум когда-нибудь победит (с).
Stefa*, не говори про умствевенно отсталую:) - книги увы не показатель этого - полно начитанных с пафосными названиями - а человек говно и элементарных вещей не втыкает.
Я лично читала только то что влекло разным образом или по программе (и то при условии влечения). Правда насчет ума вот - жалею только что роман Гончарова "Обыкновенная история" поздно пришел ко мне - уже в районе 30-ка - мне бы в 20-лет его первый раз прочесть - может над кое-чем бы задумалась раньше.
01.11.2012 в 09:39

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Ну да. Некоторые призведения нужно читать именно в определенный возраст - тога и поймешь и понравится. К слову, захотелось с него начать читать.
01.11.2012 в 09:56

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, да нет простые - честно:) (сложные я не люблю читать :) ). Не знаю, я почти все прочла до 30-ти лет даже многое до 25-ти (тогда процесс впитки шел особый потом с годами все больше тормозить стала). Про опыт -может быть, я вот Мастера и Маргариту очень поздно прочла - раньше даже бесило одно упоминание - а потом пипец потянуло - стала читать пля и окуела.
Камю пришел ко мне рано, но это было из серии неодолимого влечения ниокуда взявшегося - и только открыв книгу (а то были Посторонний Чума Падение и рассказы) = уже знала что каждое слово будет как живая рана с болью - как сама писала (хотя ни о каком из опытов описанных там и близко не было) - так и было. И читая плакала от боли. А потом был второй виток - когда много лет спустя уже увы приобретя херовый некий опыт - вдруг не только поняла и почуяла - но и осознала один эпизод (в конце Постороннего - про ненависть).
Кстати с Грином тоже самое. И тоже один момент из одного рассказа - полным осознанием стал относительно недавно - после отвратительного изматывающего "опыта" будь он неладен (простой эпизод на самом деле на первый чит).
С Мелвилом был пиздец - читала по программе и затянуло очень - торки были крышу вело - короче накрыло меня (как щас народ кроет слешем) - все пипец это книга только о латентном гомосексуализме и мужыки на самом деле гонялись как одержимые за большим белым куем, окрыленная этим "открытием" понеслась сдавать заруб.лит-ру нашей молодой преподше (в которую была не очень тайно влюблена легким образом) и радостно ее в это посвятила:-D - зачет (или экз. был - не помню) короче сдала:lol: .

ООО Ярмарку перечитывала несколько раз - переплет даже затерт весь - дадада вечно увы актуальный - и людей знакомых в разные года узнавала прям в некоторых моментах и вообще:).
01.11.2012 в 10:03

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Oskar Rimanetz, а вот у мня Мастер и Маргарита что-то не пошли... вообще и никак. И от этого грустновато немного.
Зато я с удовольствием даже сейчас перечитываю сборник маленьких рассказов Леонардо да Винчи. Замечательнейшая вещь.
А вот с подобным рвением, ка ты описала, я читали только Эндрю Нортон и "Вампирские хроники"... а, ну еще "Принцессу марса"
01.11.2012 в 10:20

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Истории знакомства людей с книгами... почти так же увлекают, как истории знакомства людей друг с другом.
Очень радует, что еще остались те, кто может их оценить))

Oskar Rimanetz, сейчас с твоей легкой подачи сяду за Камю.
К слову, тебе Бориса Виана и Сартра не доводилось читать?
01.11.2012 в 11:14

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, Бориса Виана и Сартра - нет, "личная неприязнь к Папишвили" (с) так сказать.
Хрена се "легкая подача" :) - только не "Падение" он имхо точно возрастной.
Кстати знаешь у мну в крайние годы - проявилась ненависть к книгам как к факту - но об этом как-нить псто напишу - если осилю (тема очень болезненная).
Вы со Стефой - когда-нить коснитесь той книги, что я псто писала - думаю не пожалеете;).
01.11.2012 в 11:27

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Oskar Rimanetz, произведение, конечно, нелегкое, но говоришь ты о них, по крайней мере, легко.
Эх, только бы учебу не запускать, и коснусь всего, что угодно ^^
01.11.2012 в 11:28

Разум когда-нибудь победит (с).
Stefa*, расскажи потом - когда прочтешь "О.И." Гончаровскую - в паре слов.
У Да Винчи есть рассказы? (не знала) а что там тебе нра?
Про "М и М" - вот что скажу про себя - если бы он был для меня о том о чем втюхивают - то пиздец нафиг-нафиг, я думаю и экранизации всё получаютцо гавно-гавном - потому что изначально лажу гонят и не о том.
01.11.2012 в 11:31

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, девы учеба - эт на первом месте - ибо времена щас (про себя правда такое сказать не могу - неуч:) - но мой пример устройства собственной жизни - ну того лучше как-то иначе :) ).
01.11.2012 в 11:33

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, кстати имхо лучше если с романов Камю - то с Чумы, или с рассказов.
01.11.2012 в 11:47

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Stefa*, я первый раз М.и М. прочитала в 10 лет по настоянию предков. Читала просто как сказку, понравилась. Переситала год назад, нашла несколько любопытных мыслей, но причины всеобщего восхищения тоже не поняла.
Oskar Rimanetz, экранизации, согласна, полная лажа!
01.11.2012 в 11:57

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, хаха в 10 лет МэндМ читать - зачотно:), предки прикололись так? (нет в 10 лет можно просечь и более навороченные вещи нибазар, но М и М имхо не тот случай :-D , разве что как сказку точно)
Ну попытка пафосного и на сложных щщах навязывания христианства, неодолимая жажда показать ведьмины сиськи и снисходительно-уничижительное отношение к Сотоне (Воланду) - аццкий коктейль заведомо обреченный налажу:laugh:
11.11.2012 в 14:11

Разум когда-нибудь победит (с).
ЛЮДИ - я тут вспомнила еще про одну книгу, которую думаю вам будет когда-нибудь не без интересно прочесть - это "Колеса" автор Артур Хейли ( он же "Аэропорт" и "Отель" - довольно известные производственные романы, если не сталкивались - я их тоже любила перечитывать по нескольку раз - но это если захочетцо просто динамичного увлекательного чтива про людей и все такое) - а вот Колеса, он может показаться более скучным и специфичным (там Детройт, машины-заводы, негры - не так нам близко короче :) ) - НО там есть офигенная линия (из-за которой я его таки перечитывала в свое время не один раз) - линия творческого начала в себе, соотношения себя в работе и этой своей потребности, трабблы из-за этого, сомнения, переживания и меня очень удивляло - что я не угадала, кто из героев отдастся этому зову - а кто таки органично впишется в пресловутый социум.
11.11.2012 в 14:31

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Oskar Rimanetz, а, я читала "Аэропорт" и "Колеса" у Хейли, но мне они показались уж очень скучными, ибо там непомерное для меня количество технических подробностей и какие-то несущие мало смысл диалоги. В итоге это все даже не дало мне протащиться сюжетом, который там, в общем-то, неплох.
Единственное, что меня поразило, что Хейли так подробно описывает все эти сферы и предприятия, как будто см проработал там, как минимум, лет десять. Но все-таки обилие этих подробностей сыграло и отрицательную роль.
11.11.2012 в 16:16

Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, - ага меня тоже изумляло - как будто он везде прошел курс полного цикла работы.
Да в Колесах сперва меня слегка мучало многое - но некая сила и держала крепко - пока я не вкурила эту тему про самореализацию творческих мук и трудность адаптации к месту работы - и так сопереживала Бретту и другому чуваку (не помню имя), и была уверена что все же Бретт адаптируется а тот другой чувак станет свободным художником - была крайне удивлена что произошло наоборот, но потом долго размышляя решила что все именно так как и получилось.
Наверно просто тебе в тот момент там особо близко ничего не было - тогда конечно это все же тоскливая штука да еще и с кучей чуждых нам проблем.