Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Давно собиралась начать читать уже что-то кроме фанфиков и ориджиналов, ибо речь моя преобретает уже очень некрасивое звучание. Пора опять взяться за классику.
"Госпожу Бовари" я уже осилила. Сейчас, мой френд читает "Театр"... но, судя по ее кислой мине и отзывам, я поняла, что не буду повторять ее подвиг.
Наткнулась на такой вот список из 35 вдохновляющих книг.
Курсивом я пометила то, что уже читала. Опечалилась. Немного. И, хоть большинство названий меня вообще никак не вдохновляет, я думаю начать читать по списочку.
"Госпожу Бовари" я уже осилила. Сейчас, мой френд читает "Театр"... но, судя по ее кислой мине и отзывам, я поняла, что не буду повторять ее подвиг.
Наткнулась на такой вот список из 35 вдохновляющих книг.
Курсивом я пометила то, что уже читала. Опечалилась. Немного. И, хоть большинство названий меня вообще никак не вдохновляет, я думаю начать читать по списочку.
Просто жму тебе руку. По-моему, это такая нудятина, что ее не читают, а именно "осиливают". Первая книга, которую я бросила.
Забавно, что сам Флобер написал, что если художественное произведение вас не волнует, значит, оно не достигает истинной цели искусства.
PS. А "Одиночество в сети" так себе...
начну с Чайка по имени Джонатан Ливингстон, думаю на завтра себе на телефон скинуть, как раз в автобусе и почитаю (мне 40 минут в универ и 40 минут обратно домой, так что осилю)
Трилогия Гончарова, каждая книга по-своему - Обыкновенная история, Обломов, Обрыв.
(современно, помимо прочего)
Дюрренмат - Визит дамы, тексты про комиссара Берлаха (меня иногда даже чуток глючило от них)
А.Белый "Петербург", А.М.Ремизов, Замятин "Мы", Бор.Пильняк - (тут помимо разных содержательных созвучий в разные года - лично для меня офигенен ритм самого текста - часто читая (в те далекие годы своей молодости) отдавалась ритму текста и впадала в некий транс читая - офигенно было)
У.Эко - ну да Имя Розы, но мне лично важнее Маятник Фуко и мысль что там (не скажу
Салман Рушди - Последний вздох Мавра, жаль увы что след.романы я уже не могла прочесть - увы это уже начался мой период не чтения
Твен - Таинственный Незнакомец, Письма с Земли, Рассказы
Лотреамон
Теккерей - Книга Снобов, Ярмарка Тщеславия (несколько раз перечитывала в свое время
Ненавидимая моим любимым Твеном - Мария Корелли "Скорбь Сатаны" - я ее тоже ясно дело бьюэ
кстати Моэма, Томаса Манна - я немного читала в свое время и вдруг неожиданно находила в них интересных собеседников.
еще по программе пришлось прочитать с свое время Дени Дидро (например "Парадокс об актере") пипец так понравилось и екрный-бабай тоже сцуко современенн.
Моби Дик - Мэлвила - тоже был по программе - томищщщще думала епнусь
О кстати еще - есть одна книга которая тоже стала уже стопидцот лет моим иконостасом и я ее апологет (т.е. антистрадфордианец и ретлендианец и ниибет) и в процессе ее меня неибатцо глючило - такие страшные реально в ощущении торки были - пиздец
Я некоторые из них читала, но поняла, что для более глубокого понимания мне еще нужно пройти через определенные моменты в жизни. Пока что опыта маловато.
Камю для меня вообще пока один большой сборник цитат (хоть и очень добротных, надо сказать).
А вот у Гончарова, Твена и Мелвилла в самом деле достойные книги!
Еще "Ярмарка Тщеславия" — вечно актуальный роман!
Я лично читала только то что влекло разным образом или по программе (и то при условии влечения). Правда насчет ума вот - жалею только что роман Гончарова "Обыкновенная история" поздно пришел ко мне - уже в районе 30-ка - мне бы в 20-лет его первый раз прочесть - может над кое-чем бы задумалась раньше.
Камю пришел ко мне рано, но это было из серии неодолимого влечения ниокуда взявшегося - и только открыв книгу (а то были Посторонний Чума Падение и рассказы) = уже знала что каждое слово будет как живая рана с болью - как сама писала (хотя ни о каком из опытов описанных там и близко не было) - так и было. И читая плакала от боли. А потом был второй виток - когда много лет спустя уже увы приобретя херовый некий опыт - вдруг не только поняла и почуяла - но и осознала один эпизод (в конце Постороннего - про ненависть).
Кстати с Грином тоже самое. И тоже один момент из одного рассказа - полным осознанием стал относительно недавно - после отвратительного изматывающего "опыта" будь он неладен (простой эпизод на самом деле на первый чит).
С Мелвилом был пиздец - читала по программе и затянуло очень - торки были крышу вело - короче накрыло меня (как щас народ кроет слешем) - все пипец это книга только о латентном гомосексуализме и мужыки на самом деле гонялись как одержимые за большим белым куем, окрыленная этим "открытием" понеслась сдавать заруб.лит-ру нашей молодой преподше (в которую была не очень тайно влюблена легким образом) и радостно ее в это посвятила
ООО Ярмарку перечитывала несколько раз - переплет даже затерт весь - дадада вечно увы актуальный - и людей знакомых в разные года узнавала прям в некоторых моментах и вообще
Зато я с удовольствием даже сейчас перечитываю сборник маленьких рассказов Леонардо да Винчи. Замечательнейшая вещь.
А вот с подобным рвением, ка ты описала, я читали только Эндрю Нортон и "Вампирские хроники"... а, ну еще "Принцессу марса"
Очень радует, что еще остались те, кто может их оценить))
Oskar Rimanetz, сейчас с твоей легкой подачи сяду за Камю.
К слову, тебе Бориса Виана и Сартра не доводилось читать?
Хрена се "легкая подача"
Кстати знаешь у мну в крайние годы - проявилась ненависть к книгам как к факту - но об этом как-нить псто напишу - если осилю (тема очень болезненная).
Вы со Стефой - когда-нить коснитесь той книги, что я псто писала - думаю не пожалеете
Эх, только бы учебу не запускать, и коснусь всего, что угодно ^^
У Да Винчи есть рассказы? (не знала) а что там тебе нра?
Про "М и М" - вот что скажу про себя - если бы он был для меня о том о чем втюхивают - то пиздец нафиг-нафиг, я думаю и экранизации всё получаютцо гавно-гавном - потому что изначально лажу гонят и не о том.
Oskar Rimanetz, экранизации, согласна, полная лажа!
Ну попытка пафосного и на сложных щщах навязывания христианства, неодолимая жажда показать ведьмины сиськи и снисходительно-уничижительное отношение к Сотоне (Воланду) - аццкий коктейль заведомо обреченный налажу
Единственное, что меня поразило, что Хейли так подробно описывает все эти сферы и предприятия, как будто см проработал там, как минимум, лет десять. Но все-таки обилие этих подробностей сыграло и отрицательную роль.
Да в Колесах сперва меня слегка мучало многое - но некая сила и держала крепко - пока я не вкурила эту тему про самореализацию творческих мук и трудность адаптации к месту работы - и так сопереживала Бретту и другому чуваку (не помню имя), и была уверена что все же Бретт адаптируется а тот другой чувак станет свободным художником - была крайне удивлена что произошло наоборот, но потом долго размышляя решила что все именно так как и получилось.
Наверно просто тебе в тот момент там особо близко ничего не было - тогда конечно это все же тоскливая штука да еще и с кучей чуждых нам проблем.