Недавно меня заинтересовала. О Сигюн я читала, а вот Ангрбоду как-то обделила вниманием.
Просто стало интересно.
Ну и первое, что я нашла на эту тему - был коллаж:
Что гласит Википедия:
Ангрбода или
Ангербода (др.-сканд. Angrboða, букв. Та, что приносит горе) — в германо-скандинавской мифологии великанша, родившая Локи нескольких детей.
Согласно преданиям, Ангрбода жила в Железном лесу. От Локи у неё появились на свет: волк Фенрир, змея Ёрмунганд и девочка Хель. Также считается матерью четырёхглазого пса Гарма. Когда Один узнал о детях Локи — он отправил Тора забрать их в Асгард, чтобы лично решить их судьбу.
В дальнейших повествованиях Ангрбода не упоминается.
В Старшей Эдде относительно неё есть такие строки:Сидела старуха
в Железном Лесу
и породила там
Фенрира род.По пути, прочитало о Ёрмунгарде
очень уж удобные эти ссылочки:
+++
Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей — Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Ёрмунганд получил прозвище «Змея Мидгарда» или «Мирового Змея». Мидгардсорм — вечный противник Тора — в Рагнарёк они с Тором убьют друг друга.
Мифы
Сохранилось три мифа, описывающих встречи Тора и Ёрмунганда.
Поднять кошку
Впервые Тор встретил Змея в образе гигантского кота, в которого его превратил Утгарда-Локи. Одним из заданий, полученных Тором от Утгарда-Локи, было поднять кошку. Разумеется, Тор не смог поднять чудовище целиком. Всё, что ему удалось, это заставить мнимую кошку оторвать одну лапу от пола. Однако даже это Утгарда-Локи назвал величайшим деянием, когда раскрыл обман. Это сказание встречается только в «Младшей Эдде».
Рыбалка Тора
Следующая встреча произошла, когда Тор отправился на рыбалку с великаном Гимиром. Великан не хотел брать с собой Аса, отказывался предоставить Тору наживку для рыбы и не хотел грести. Тогда Тор убил самого большого быка из стада Гимира, взял в качестве приманки бычью голову и сказал, что сам сядет на вёсла. Гимиру пришлось взять Тора с собой в море.
Через какое-то время Гимир сказал, что они заплыли достаточно далеко и плыть дальше становится опасно из-за Мирового Змея, но Тор продолжал грести. Гимир был очень этим недоволен, и вот Тор, наконец, остановился.
Тор приготовил крепкую лесу и большой крючок, на который насадил бычью голову — и Ёрмунганд попался на приманку. Почувствовав, как крючок впился в нёбо, Мидгардсорм рванулся так, что кулаки Тора ударились о борт лодки. Тор приготовился к долгой борьбе, но дно лодки не выдержало и проломилось. Тогда Тор уперся ногами прямо в морское дно и подтащил Мирового Змея к самому борту. Ас и Мировой Змей смотрели друг на друга с ненавистью, и яд капал из пасти Ёрмунганда.
Тор хотел уже было убить Змея своим молотом, но Гимир перерезал лесу, протянувшуюся через борт лодки, и Змей погрузился в море. Тор пустил Мьёллнир вслед Змею и, говорят, даже размозжил ему голову. Но все-таки Змей и по сей день жив и лежит на дне моря.
Миф об этой встрече очень популярен в древнескандинавском искусстве.
Последняя битва
Их последняя встреча произойдёт в Рагнарёк, когда Ёрмунганд выйдет из океана и отравит небо. Тор снесёт Ёрмунганду голову, но успеет отойти лишь на девять шагов — поток яда из пасти мёртвого чудовища убьёт его.тут просто интересностиЗатем, я нашла вот такое, причем, в этой же теме:
Вряд ли бы я такое носила... но, бирюза - мой любимый камень. Соблазнительно выглядит. Может бы и покусилась на него)
Затем, нашла такие гребни имени Фенрира.
Даже и не думала, что есть столько всего интересного.