У нас есть такой замечательный предмет в универе, под названием "Технология убоя". Так вот. Это не для слабонервных. Особенно сегодняшняя лекция.
тема - Технология убоя с\х животных и птицы
Вопросы:
1. Оглушение, обескровливани и съемка шкуры
2.Крупонирование и способы снятия шкур со свиней
3. Особенности нутровки, распиловки, зачистки и клеймения туш
Способы оглушения животных зависят от оснащенности предприятия. Их бывает всего 3:
1. Механический способ - используют молот, стрелябщие аппараты или стилет. Удар определенной силы наносят в лобную часть головы, без нарушения целостности кости.
2. Электрический - наиболее распространено оглушение по Бакинской системе. Заключается в том, что копьем прокалывают кожу животного, передними конечностями стоящего на металлической пластине (копье и пластина служат электродами), а задними на резиновой подстилке. Для КРС аппарат наз. ФЭОР, для свиней - ФЭОС. В зависимости от возраста, контакт электрода с животным различный. Для молодняка до года - 1-9 секунд, от года до 3 лет - 9-12 секунд, для коров - 10-15 секунд, для быков - 15-30 секунд.
3.Анастезирование углекислым газом - применяют для свиней. Подача наркоза - 4-8 минут.
Обезкровливание необходимо проводить пока бьется сердце животного, для выведения крови из туши.

И на этом я закончу, ибо дальше вообще жестоко. Не буду уточнять, что мы смотрели фильмы со всем этим ужасом. ЭТО РЕАЛЬНО УЖАСНО. Я никогда не заблуждалась о возникновении мяса на рынках и в магазинах, но не представляла себе и десятой доли того, что творится в реальности.

P.S.
Сегодняшняя лекция была похожа на курсы юных маньяков, честное слово